О ретуши и постпродакшне.

Разные фотографы иногда спрашивают меня о том, как я ретуширую и обрабатываю фотографии, просят научить тем или иным техникам или дать мастер-класс. Это подтолкнуло меня на создание этой небольшой статьи, которая, я надеюсь, поможет как новичкам, так и опытным фотографам, в овладении мастерством ретуши и постобработки, а так же немного приоткроет детали процесса для тех, с кем я работаю на съемках.

Для начала определимся с терминами. Словом постпродакшн я называю весь процесс, который начинается после того как материал уже отснят и заканчивается, когда работа полностью завершена. Он состоит из:

  • Просмотра всего материала и выбора фотографий. Если сама съемка — это первый и главный этап воплощения своих идей и стиля, за которые обычно любят и ценят фотографа, то этап отбора материала — следующий по важности. Именно по этой причине в творческих съемках я не допускаю к просмотру и выбору материала участников самой съемки или любых других людей, поскольку для меня это равносильно вторжению в мое личное творческое пространство. Здесь играют роль композиция, позы, эмоции, и различные детали в кадре. Этот этап может длится от одного до трех часов, чем больше съемка, тем больше требуется времени.
  • Ретуши фотографий. Под ретушью я понимаю работу с различными несовершенствами и текстурой фотографии (кожи, если нужно одежды, фона и т. д.). Это самый неинтересный, кропотливый и техничный этап постпродакшна. Лайт версия ретуши на скорую руку занимает около 30 минут, серьезная проработка бьюти портрета от 3 часов и больше.
  • Постобработки. Работа с контрастом(объемом) и цветом фотографии. Творческий и так же очень важный этап. Иногда он рождает неожиданный результат, картинка может полностью меняться, например из светлого ключа в темный, могут меняться оттенки, их насыщенность и так далее. Такой поиск и создание индивидуального стиля обработки для съемки может длится от часа до нескольких часов.

В итоге, для каждой более-менее серьезной съемки, этап постпродакшена длится в сумме около 3-4 дней постоянной работы.

Теперь остановимся подробней на основах ретуши и постобработки. Тут есть два ключевых взаимосвязанных параметра — контраст и текстура. Третий — это цвет. Он тоже связан с контрастом — увеличичивая контраст, увеличивается насыщенность изображения и наоборот. Но мы не будем на этом останавливать внимание, т.к. работу в цветом, на мой взгляд, лучше рассмотреть отдельно. Связь между контрастом и текстурой проявляется в том, что при увеличении контраста становятся более заметны все изъяны текстуры. Поэтому, что бы получить на выходе красивое контрастное изображение, неизбежно придется ретушировать его текстуру — чем больше контраста, тем больше ретуши.  Photoshop предлагает большое количество инструментов для работы с каждым из параметров. Их настолько много что многие взаимозаменяемы и все, что нужно знать, для того что бы быть хорошим ретушером, это как работает каждый из них. Хорошо владея всеми инструментами вы сможете добиваться любых результатов, каких только пожелает ваш возбужденный творческий мозг. Ниже я опишу основные инструменты и техники постобработки и ретуши, которыми я пользуюсь, дав короткое описание. Более подробную информацию о них легко можно найти на просторах Интернета.

Контраст:

  • Curves — это, пожалуй, самый мощный инструмент, который может использоваться и в работе с контрастом, и в ретуши, и в работе с цветом.
  • Levels — еще один инструмент, особенностью которого является возможность отсечения определенных тонов.
  • Brightness/Contrast — этим инструментом я практически не пользуюсь, но название говорит само за себя.
  • Chanel Mixer — этот инструмент позволяет работать с яркостью цветовых каналов, каждый из которых имеет разный уровень контрастности.
  • Dodge & Burn — техника, позволяющая осветлять или затемнять выбранные участки изображения. Другими словами это техника позволяющая «рисовать светом».

Текстура (ретушь):

  • Healing brush — позволяет переносить текстуру одного участка на другой, хорошо подходит для работы с мелкими изъянами.
  • Clone stamp — позволяет переносить не только текстуру, но так же и цвет и свет с одного участка на другой.
  • Dodge & Burn — используется аналогично работе с контрастом, но более локально, там где это необходимо.
  • Метод частотного разложения — раскладывает текстуру изображения на мелкую, среднюю и крупную, позволяя работать с ними отдельно друг от друга.

Цвет:

  • White Balance — правильно настроеный баланс белого — это основа работы с цветом. В сети я часто вижу фотографии которые не очень хорошо выглядят именно из за неправильного баланса белого. Научитесь выставлять его правильно в камере, а так же корректировать при проявке.
  • Curves — работа с каналами, тонирование.
  • Hue/Saturation — работа с насыщенностью, тоном и яркостью выборочных оттенков цвета. Очень мощный инструмент если научиться им правильно пользоваться.
  • Vibrance — так же работает с насыщенностью. Поэкспериментируйте, что бы понять чем отличаются Vibrance и Saturation.
  • Selective colour — еще один инструмент, позволяющий работать с цветами локально, добавляя или убирая в них разные оттенки.

Отдельно еще хочу упомянуть о нескольких моментах и ошибках, которые совершают начинающие фотографы. Первая — снимайте в RAW, он сохраняет намного больше информации о цвете и яркости изображения, что приводит к более правильному и качественному итоговому результату. Вторая — купите себе хороший монитор для обработки фотографий. Дешевые TN матрицы не подходят для работы с цветом, вам нужна IPS матрица хорошего качества, которую желательно откалибровать. Третья — ретушируйте фотографии так, что бы они сохраняли естественный вид. Ретуши тоже бывает много. Оставьте методы быстрой ретуши и плагины «профессионалам», халтура  —  это не путь к хорошему результату. Четвертая — ориентируйтесь на работы лучших фотографов, думайте как бы вы могли получить такой результат. Чем выше вы поставите себе планку, тем быстрее будет ваш прогресс. Желаю вам больше практиковаться и успехов.

View All

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.